Estudiantes de Gastronomía destacan en el Festival de Talento Verde
El pasado sábado 30 de noviembre, a partir de las 10:00 horas, se llevó a cabo el Festival de Talento Verde en el Parque Pedro de Valdivia, en La Serena. Este evento reunió iniciativas innovadoras que ofrecen soluciones sostenibles a las problemáticas asociadas al cambio climático en la Región de Coquimbo.
La actividad contó con la participación de 20 instituciones de educación superior de la región, las cuales presentaron proyectos orientados al desarrollo sostenible.
En representación de nuestra institución, estudiantes de la carrera de Gastronomía y Cocina Internacional presentaron un destacado proyecto enfocado en la valorización de la producción de olivos en la comuna de La Higuera. Este trabajo, propone la diversificación de productos y la capacitación de productores locales, siendo sus principales objetivos resaltar la identidad cultural y tradición gastronómica de la región; promover la autosustentabilidad de los productores locales; además, abrir oportunidades económicas mediante nuevos mercados y redes de comercialización.
El proyecto surge como respuesta a la limitada variedad de productos derivados del olivo disponibles actualmente, en un contexto que exige innovación para fomentar el desarrollo comercial y turístico de la zona.
Talento Verde es un proyecto formativo pionero en Chile, liderado por Fundación Chile con el apoyo de Google.org. En la Región de Coquimbo, cuenta con la colaboración de la Red de Vinculación de Instituciones de Educación Superior (VIESCO) y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP).
El propósito de esta iniciativa es fortalecer las capacidades y habilidades de las instituciones de educación superior para abordar desafíos productivo-ambientales, promoviendo un desarrollo territorial sostenible que beneficie tanto a empresas como a comunidades en el marco de los retos impuestos por el cambio climático.
¡Felicitamos a nuestros estudiantes por su destacada participación en este importante evento!